miércoles, 24 de septiembre de 2014

Una de maragatos y cocidos

El Cocido Maragato
El Cocido Maragato
Aunque ya he tenido la suerte de poder visitar la provincia de León en diversas ocasiones... ésta última he podido conocer esta bella región de España aún más y mejor.

Realmente no hay que irse a un país lejano y recóndito para ver parajes distintos al tuyo, conocer gente amable, disfrutar de buena comida y visitar lugares y edificaciones históricas. Cuando se puede, pues estupendo, pero también hemos de dar una oportunidad a lo que está, como quien dice, aquí al lado.

Aunque podría extenderme más hablando de las muchas cosas que he podido ver... esta vez os voy a hablar del término "maragato" así como de su extraño orden de platos del cocido al que éste le da su nombre.

Como ya nos dice la señora Wikipedia y otras fuentes, su origen es aún desconocido pero sin embargo existen diversas hipótesis que apuntan a ideas bastante factibles.

- Una resulta de la unión entre los términos "moro" y "godo" asume que las generaciones resultantes entre la unión de moros y godos (gothos) acabaron por dar forma al nombre "maurogothos" (maragatos).

- Otra de las versiones afirma que la denominación "maragato" procede del nombre de una prenda de la indumentaria, es decir, las baragas o maragas (bragas) con que solían vestir.

- Aunque se hacen alusiones a los celtas y a los bereberes, una de las teorías más recientes (y que a mi personalmente más me convence) afirma que si la denominación "maragato" sólo está presente a partir del siglo XIV, resulta un tanto absurdo buscar orígenes etimológicos anteriores, por tanto, haciendo alusión a la fama de buenos "arrieros" y "mercaderes" que tenían por aquél entonces, finalmente nos hace llegar a la conclusión que su procedencia viene de las palabras "mericator" o "mercator" (mercader).

Una vez aclarado esto, me gustaría hacer alusión también al cocido maragato ya que éste fue el causante de mi curiosidad sobre el término en sí y sobre todo por la intrigante forma de degustar dicho cocido.

Tal vez sea normal en más lugares de España y del mundo pero para mi, como mediogallego que soy, me resulta extraño que me pongan de primero las carnes, de segundo la verdura con los garbanzos para terminar tomando una sopa.

Como dijimos antes, los maragatos eran conocidos por ser grandes arrieros y mercaderes. Bien, pues en sus andaduras por la Península Ibérica, solían llevar consigo una fiambrera circular de madera con una tapa del mismo material donde guardaban porciones de carne de cerdo cocida que podía mantenerse fresca durante cierto tiempo. Al llegar a las posadas o mesones comían primero lo que ellos llevaban en sus fiambreras (por supuesto alimentos fríos) y luego, tanto para terminar como para poder entrar en calor durante los fríos inviernos, pedían al mesonero una sopa o caldo caliente.

Aunque hay diversas historias sobre franceses, batallas y que si comer primero la carne porque, energéticamente hablando, tiene más valor que la verdura y la sopa... la historia que os he relatado brevemente (también obtenida de diversas fuentes) tiene un valor añadido... es la historia que se han ido contando generación tras generación de padre a hijo.

He de finalizar este artículo agradeciendo a mi suegro por ser el primero en satisfacer mi curiosidad y por ser el detonante de esta breve explicación sobre los maragatos.

Que aproveche!

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