lunes, 28 de abril de 2014

Jack Daniel's + Ley Seca = WTF!

Jack Daniel's
Jack Daniel's
¡Ya voy!, ¡ya voy! Os voy a explicar el motivo del título elegido para este artículo, aunque primero he de poneros en antecedentes.

Esta famosa destilería de whiskey americano fue creado por Jasper Newton Daniel (Jack) en el año 1866 (o en 1875 según la biografía "Blood & Whiskey: The Life and Times of Jack Daniel") en el estado de Tenessee, concretamente en el condado de Lynchburg

El lugar donde tiene su elaboración está emplazado en un punto estratégico. Está justo al lado de un manantial de agua dulce y cristalina (la base de todo buen whiskey) y cerca de un bosque de arce con el cual hacen carbón y usan para filtar su whiskey y darle el sabor que lo hace especial.

Lo curioso viene ahora. Si conocéis algo de la historia de los Estados Unidos, sabréis muy bien que existió años atrás (aproximadamente entre los años 1917 y 1933) una ley que prohibía la venta, importación, exportación, fabricación y el transporte de bebidas alcohólicas en todo el territorio de Estados Unidos. 


Ley Seca ("Prohibition" 1917-1933)
Bien, pues el condado de Lynchburg donde se encuentra la afamada destiería es de los pocos condados americanos que aún en día siguen siendo denominados "condados secos" por tener dicha ley aún en vigor. Sí, es increíble pero es cierto. En ese lugar se puede fabricar uno de los whiskeys más famosos del mundo pero no se puede comprar ni vender. De hecho ningún tipo de bebida alcohólica aunque está permitido su consumo. Por tanto para poder hacerlo, es imprescindible desplazarse a un condado "vecino" que sí lo permita.

Como dato curioso también, habréis visto un millón de veces las palabras "whiskey" o "whisky" en multitud de botellas pero nunca habéis sabido cuál es la diferencia entre ambas o incluso si son lo mismo (como un servidor solía pensar hasta que se lo explicaron).

Tanto en Irlanda como en los EE.UU. el nombre de esta bebida es escrita con "e" (whiskey) salvo una marca "Makers Mark". El nombre "whisky" de tipo escocés y sus variantes (galés, canadiense, japonés, indio...) es escrito sin dicha vocal.

El término "whisky" o "whiskey" deriva del gaélico escocés "uisge beatha" y del gaélico irlandés "uisce beathadh", que significan "agua de vida" (Wikipedia)

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